關於輪胎的氣壓

保持在正確氣壓值相當重要
維持正確的氣壓,能將輪胎本身的性能發揮至最大。
請注意一個月檢查一次氣壓。隨著車種或輪胎種類的不同,輪胎的正確氣壓也有所不同。正確氣壓會標示車門附近或車主手冊中,請確認。

輪胎氣壓過低時的影響

  • 輪胎的彎曲增加,滾動阻抗增加,燃費使用情況惡化。
  • 輪胎發熱量過度,造成損傷。
  • 在越過高低差時,容易造成鋼絲斷裂。

輪胎氣壓過高時的影響

  • 容易在胎面等造成傷痕。
  • 引起中間磨耗(只有中間磨耗的現象),輪胎壽命縮短。
  • 對路面高低差反應過度,舒適性惡化。

 

正確空氣壓(指定空氣壓)的調查方法
氣壓的正確值,會標示在車門附近(紅色圓圈)。另外,車輛的車主手冊等上面也會記載。
若有不明之處,請向輪胎店洽詢。
※根據車種不同,表示位置也會不同。請確認自己使用的車子。

 

檢查氣壓的方法
請以正確的方法進行輪胎氣壓點檢
自行檢查氣壓時,請使用氣壓計。特別是低扁平輪胎的氣壓不足,很難以外觀來判斷,請務必以氣壓計測定。緊急用的備用胎也別忘了檢查。若沒有氣壓計,可至輪胎店或加油站等進行檢查。

請在輪胎冷卻的狀態下進行檢查
氣壓的測定請在輪胎沒有行駛後升溫的冷卻狀態下實施。另外也請檢查氣門嘴有無漏氣。

最少一個月檢查一次輪胎
輪胎的空氣會自然漏出,這是因為空氣分子比輪胎的分子構造還細。因此,請最少一個月檢查一次氣壓。充填氮氣,可抑制氣壓降低。

 

關於低扁平輪胎的氣壓點檢
低扁平輪胎很難辨認氣壓的變化
低扁平輪胎的輪胎塌陷部分較少,只從外表很難判斷氣壓。請務必使用氣壓計,確認數值。
低扁平輪胎內部的空氣量比一般輪胎少,有必要調整至比指定氣壓更高,以取得平衡。若輪胎尺寸有變更時,如有關於氣壓問題,請向輪胎店洽詢。

關於氮氣的充填
充填氮氣對於提升輪胎性能有所幫助。

一般空氣與氮氣有何不同
在空氣中佔78%的氮,與氧相較,有較不易穿過橡膠分子間空隙的性質。
活用這個性質,透過僅充填氮的方式,能降低氣壓的自然下降。
除轎車以外的輪胎,講求安全性的飛機用輪胎或重視駕駛性的賽車用輪胎,也有充填氮氣。

 

 

Top